今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    前夫得到一笔拆迁款,能要求他增加孩子的抚养费吗?
    2013-12-26 15:33:33

    【案情】

    王某已经离婚六年了,离婚后孩子判由她抚养,前夫每月支付800元抚养费。在这六年的时间里,特价不断上涨,但抚养费的数额却没有增加。前不久,王某听说前夫的房子拆迁了,他拿到了50多万元的拆迁补偿款。但是拿到补偿款之后,前夫却对孩子没有任何表示,王某觉得前夫把儿子忘了,于是就有些坐不住了。儿子今年8岁,在上课外辅导班,可是王某现在连交辅导班的学费都有些困难。现在王某想,前夫有了一大笔拆迁款,儿子的生活水平是不是可以随之提高,她可否到法院要求增加给孩子的抚养费?

    【指南】

    根据法律规定,即使离婚时已经对抚养费做了约定,在离婚后,一方也是可以要求对方增加抚养费的。法院能否支持王某的请求,关键要看王某要求增加抚养费的理由是否合理。根据《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》,如果当初双方协商一致的抚养数额不足以使孩子的生活达到当地的平均水平,或者孩子患病、上学,抚养费数额已经不能满足孩子的实际需要,那么王某可以提出增加抚养费的要求,法院一般是会支持的。但是,如果王某要求增加抚养费的理由是:前夫有钱了,法院未必会支持。因为孩子的抚养费,是不会根据给付一方财产的增加而改变的。所以王某的要求该怎么提,还需要斟酌。建议王某以孩子需要一笔辅导费用为由,要求前夫支持学费。这样一来,王某的理由就属于法律规定的增加抚养费的情形了。(摘自中国妇女法律帮助)

    ?

江西省鹰潭市月湖区妇女网 Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved www.yhwomen.com.cn 地址:鹰潭市月湖区经济大厦924 邮编:335000
版权所有:江西省鹰潭市月湖区妇女联合会 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 赣ICP备11006886号-2