今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    未办理登记能否获得被收养人死亡赔偿金
    2015-03-31 15:25:00

    【问】2003年,我因不能生育眉头了张某夫妇两岁的女儿,但未办理收养登记。201411月,女儿不幸意外死亡,对方赔付赔偿款16万元。张某夫妇以亲生父母身份主张该赔偿款应归其所有。请问,作为抚养人,我是否有权获得该赔偿款?

    【答】根据收养法的规定,收养应当经民政部门登记,收养关系自登记之日起成立,养父母与养子女关系间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定。养子女与生父母间的权利义务关系,因收养关系未成立,从法律上讲孩子与亲生父母间的权利义务并未消除。

    综上,张某夫妇有权以亲生父母的身份获得该赔偿款,但应扣除你们夫妇养育孩子期间的抚养、教育等费用。

    ?

江西省鹰潭市月湖区妇女网 Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved www.yhwomen.com.cn 地址:鹰潭市月湖区经济大厦924 邮编:335000
版权所有:江西省鹰潭市月湖区妇女联合会 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 赣ICP备11006886号-2