今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    让聋儿回到有声世界
    2013-12-24 00:00:00

    ——记省辖鹰潭市成立三十周年十大先进模范提名奖获得者曹有红

    ?

    曹有红是一位普通的下岗工人,同时也是一位聋儿的母亲。自2006年创办“鹰潭市月湖区灿灿语训部”以来,曹有红带着慈母般的爱心,先后帮助40多位听障孩子踏入有声世界,使他们像正常孩子一样上幼儿园、上小学,她自己也由此成为听障儿童康复方面的专家。曹有红先后荣获鹰潭市“三八红旗手”、2009年度“感动鹰潭·十佳新人新事”、鹰潭青年五四奖章、江西青年五四奖章、江西“致敬2011”年度人物、“十一五”全国听力语言康复工作先进个人、“十一五”江西省扶残助残爱心人士等多项荣誉称号。

    2002年,曹有红的女儿1岁多时,被医院确诊为双耳极重度失聪。她勇敢面对现实,从此踏上了漫长而艰辛的康复之路。经过几年的艰辛努力,女儿不但学会了说话,而且和正常的孩子一样上学读书,并在舞蹈、美术、爵士鼓演奏等方面都取得了一定成绩,还被学校评为“三好”学生和优秀学生干部。

    在不断的学习和探索中,曹有红总结出一套成功的经验,希望以此去帮助那些需要帮助的人,让更多的听障孩子能够和自己的女儿一样踏入有声世界。2006年,曹有红创办了“灿灿语训部”,加入了聋儿语训教育队伍。对于来这里学习的听障儿童,她只收取一些基本费用,并用对自己孩子一样的耐心、爱心、恒心和细心教导他们,直到孩子开口说话,能进行简单的语言交流。多年来,曹有红先后收训了来自甘肃、江苏、安徽、浙江等多个省份20多个地区50多名听障、智障、自闭症儿童,他们中的很多人已经和正常孩子一样在上幼儿园、上小学了。

    在教育听障孩子的同时,曹有红还常把一些语训方法传授给听障儿童的家长。她常对家长说:“我们的孩子除了听,什么都能行!只要我们有耐心、爱心、恒心、信心,就一定能带着孩子走出无声世界。”

    为了让更有特殊需要的孩子有学可上,在社会各界的大力支持下,20109月灿灿语训部正式注册成立“鹰潭市特殊需要儿童康复中心”。2012年,曹有红办理了小额贷款,中心再次扩大规模,搬迁至月湖区四青中心小学内。目前中心租用了其中一栋三层教学楼,大大改善了教学环境,为更多家庭和孩子提供了帮助。

    曹有红告诉记者,有了各级政府和社会各界的关心与扶持,她更坚定了将这份事业做大做强的信心。中心将不断努力创新,以更好地帮助更多有特殊需要的儿童早日康复。

    (来源于2013-12-24鹰潭日报)

江西省鹰潭市月湖区妇女网 Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved www.yhwomen.com.cn 地址:鹰潭市月湖区经济大厦924 邮编:335000
版权所有:江西省鹰潭市月湖区妇女联合会 技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 赣ICP备11006886号-2